Праздники Славянского приРодного календаря

Праздники Славянского календаря

Славянские праздники вышивали мастерицы Олонецкой губернии на подвесах и передниках на каргопольских земледельческих месяцесловах. Еще совсем недавно мотив северной вышивки, который назывался как "круги" или "месяцы" воспринимался как красивые традиционные узоры, но не более того.

Вдруг этнографы сложили вместе все истории от старых жителей деревень близ Ошевенского тракта. Оказалось, что полотенца с этими "кругами" прикрепляли к лучине и вешали раньше вместо календарей славянских праздников. Посредине - солнце с пятью "лучиками", в центре которого расположена "заюшка".Лепестки чередуются с шестью веточками, и седьмой нижней "ножкой", и вместе они образуют Мировое Дерево, разделяющее год на двенадцать частей.Разомкнутый "месяц" делится поперечными полосками по числу недель. С внешней стороны месяца вырастают спиральки, круги с вписанными в них крестами и сердцевидные петельки, отмечающие собственно календарные события славянских праздников.

Начнём понимание истинного времени народного славянского календаря не из книжек, что, переписанные многими, растеряли свою правду. Начнем мы свое понимание от Природы, от Земли – Матушки, да Солнца Красного. Кружит Солнце – Хорс и Богиня Земли в волшебном  круговом танце, и знаем мы время, когда меняется вселенская музыка и начинает меняться мир. Четыре поворотные точки.

Славянский приРодный Календарь

Вот, например, важное событие славянского календаря. Двадцать второе июня, вершина Лета, Летний Солнцеворот. Славянский праздник Купало, Бога Летнего Солнца, следующий сразу за днём ужасного Скипер-Змия.Какое счастье, что с этим славянским праздником любви и поиска волшебного цветка папоротника почти все согласны! Но и здесь некоторые предлагают перенести Купало на седьмое июля.

Другой великий день славянского календаря. Двадцать второе сентября. Осеннее Равноденствие. Славянский праздник Оусеня, Таусеня, Авсеня, наступающий после праздника осенних Дедов. Закрытие Сварги. Здесь ещё больше размолвка, ибо рвутся некоторые из нас праздновать новый год. Смысл, конечно, в этом есть. Еще стоят погожие деньки, и закрома полны, а работа уже на поле—даче—огороде основная сделана.Как не погулять, не попеть да поплясать? Не все одобряют Новый год, на зиму глядя. Но праздник осени – то природный. Будем ему рады!

Еще праздник славянского календаря. Двадцать второе декабря так и хочется приветствовать Коляду, Бога Молодого Солнца, особенно после ночи Чернобога. Но мешают все эти суетные подготовки к 1 января, завершение официального года, последние попытки подстроиться под оживление новогоднего спроса. Да и против государственных выходных кто ж спорить будет! И теряется славянский праздник, смазываются веселые колядки в конце декабря, и умело переносятся на начало января, и теряется смысл, связь  и истинное значение.  

И вот двадцать второе марта, что неизменно приходит к нам в мерном ритме, заданным самой Природой. Весеннее Равноденствие, как важно надувая щеки, говорят ученые мужи. День славянского календаря, призывающий долгожданную Весну.

Славянский праздник Велеса, Бога Мудрости и Чародейства, проводы Морены и настоящая Комоедица, говорят те, кто следит за Солнцем. Появление Даждьбога, Бога Весеннего Солнца. Открытие Сварги. Праздник Новолетия, как его праздновали до шестнадцатого века, говорят другие.

Вот они, четыре настоящих праздника славянского календаря, что связали единым смыслом годовой круг. И, погрузившись в этнографические записи, обнаружили мы еще четыре даты, что зовутся Стречами, и обнаружили Покровительство великих Богов за ними.  И еще – нашли шестнадцать праздников Малых Богов, что живут здесь, вместе с нами, в Яви.

Некоторыеславянские праздникиМалых Богов нашлись очень легко. Например, двадцать восьмое января повсеместно ставят угощение своему домашнему Духу – Домовому.А вот когда есть космическая возможность пообщаться с Дворовым, Лешим, или Духом Зимы, пришлось поискать! Так постепенно наполнился наш славянский календарь событиями и смыслом.

Четыре славянских праздника Солнца

Есть Святодни неподвижные, отмечают их именно тогда, когда они случаются. Это солнечные изломы — летний и зимний Солнцеворот, весеннее и осеннее равноденствие. Большие праздники, где собрать надобно много людей, сдвигаются обычно на нерабочие дни, но семьи могут почтить излом Солнца в тот день, когда он случается. 

Ближайшая дата по григорианскому календарю Астрономическое событие Солнечного излома Как празднуют —читайте статьи:   Когда празднуют:

21 декабря 2017 года

зимний Солнцеворот

Ночь Чернобога/Колядки.
Славянский праздник Коляды, Бога молодого Солнца

вечером 21 декабря начинаются Колядки,
21 декабря Праздник молодого Солнца,
за ним следует 19 января день Водокреса

 

весеннее равноденствие

Проводы Морены/Комоедица/ Закличка Весны  


Славянский праздник Ярило, Бога Весеннего Солнца

     20 марта.
Праздник продолжается с 21 по 26 марта
 

летний Солнцеворот

День Скипер-Змия/Ведьмин День/Купальская ночь.

Славянский праздник Купало. Бога летнего солнца

     Купальская ночь наступает с 20 на 21 июня 2018 года. 
Праздник продолжается с 20 до 25 июня 2018
 

осеннее равноденствие

Осенние Деды/Поморское Новолетие/ 

Славянский праздник Авсеня. Бога Осеннего Солнца

     22 сентября,
праздник продолжается до 24 сентября 2018

 

Четыре сезонных праздника славянского календаря:

Эти святодни — отмечаются именно в указанные календарные дни, потому-что являются серединами календаря между Солнечными Изломами, продолжаются обычно семь дней


Дата по григорианскому календарю
Астрономическое событие Мифологическое славянское название/ссылка на статью
четвёртое — одиннадцатое февраля         начало Весны Судилище над Мореной/Велесова Стреча/
первое — одиннадцатое мая         начало Лета Шестое мая Стреча Даждьбога
Девятое мая День рождения Мать сыра-Земля
Второе мая Вешние Деды/ Родоница
четвёртое — десятое августа  начало Осени Победа над Скипер-Змием. Перунова Стреча
первое—третье—девятое ноября начало Зимы

Велесова Ночь/

Макошина Стреча

 

Шестнадцать праздников Малых Богов

В нашем славянском календаре это праздники так называемых "малых богов", что живут рядом с нами в Яви. Праздники эти славянские тоже не обходились без Богов Прави и Нави, потому что связаны они одной Природой. Как же без них может существовать славянский календарь!


Дата по григорианскому календарю

Мифологическое название славянского праздника/    ссылка на статью
двадцать пятое декабря - девятнадцатое января Страшные вечера. Праздник Предков. Водокрес
двадцать восьмое января Зимние Кудесы. Праздник Домового
шестнадцатое февраля День Кикиморы
третье апреля Водопол. Праздник Водяного
двадцать шестое мая - второе июня (но мог продолжаться до Купалы) Зеленые Святки. Праздник Русалок
двадцать седьмое июля Чуров день. Праздник Предков
двадцать второе августа Праздник Лешего/Дожинки
четырнадцатое сентября Змейник осенний. Праздник змей, потворщиц Велеса
двадцать первое - двадцать седьмое октября Осенние Деды. Праздник Предков
двадцать первое ноября День Дворового.
шестое декабря Зимний Яр. День Духа Зимы.

 

Вот и сложился природный круг славянского календаря!

Всё получилось!  славянских праздниковнашей Волшебной Страны не претендует на полноту, зато имеет внутренний смысл и гармонию, подчиняясь великому кругу жизни. 
Нашлось в нём место для великих Богинь и Богов, нашлось место и для соседей по этому миру – Домовому, Лешему, Водяному, да и еще кое-кому.  

И славянский календарь в волшебной стране Северной Сказки  наполнился пониманием, последовательностью и, как нам кажется, хоть немного разобрались с тем, когда стоит открываться душой истинным, Природой данным праздникам.

И герои северных сказок, благородные Люди, человечные Боги, Лукавые Духи, поют, смеются, водят хороводы, ведут обряды в соответствии с давним миропониманием наших предков.

Скачать без регистрации
Славянский приРодный Календарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top